You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Masyarakat Diminta Tidak Khawatir Berlebih Terhadap Serangan Ransomware PETYA
photo Aldi Geri Lumban Tobing - Beritajakarta.id

Kemenkominfo Sosialisasikan Langkah Antisipatif Sikapi Ransomware Petya

Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemenkominfo) Republik Indonesia menyampaikan sejumlah langkah agar terhindar dari serangan malware Ransomware Petya.

Khawatir berlebihan tidak usah, kewaspadaan yang perlu

Menteri Kominfo, Rudiantara menuturkan, sebagai langkah antisipasipatif masyarakat diminta memutus atau menonaktifkan sementara koneksi internet lokal/LAN sampai semua aman.

Pemprov DKI-LAPAN Jalin Kerja Sama

Kemudian, membuat data cadangan (backup) serta mengunduh dan rutin memutakhirkan antivirus.

"Kalaupun harus reboot, setidaknya data sudah aman. Khawatir berlebihan tidak usah, kewaspadaan yang perlu," kata Rudi, saat konferensi pers Antisipasi dan langkah Preventif Terhadap Serangan Malware Ransomware Petya di Cikini, Jakarta Pusat, Jumat (30/6).

Ia menambahkan, pihaknya tidak ingin berspekulasi Indonesia aman dari serangan virus atau malware ini.

"Terpenting, melalui sosialisasi ini sebelum mengoperasikan komputer masyarakat sudah tahu apa yang harus dilakukan. Sehingga, kerusakan atau kehilangan data akibat malware ini bisa diantisipasi," terangnya.

Dijelaskan Rudi, pihaknya saat ini fokus kepada tiga infrastruktur dan sektor penting seperti, keuangan atau perbankan, transportasi, serta energi dan sumber daya mineral (ESDM).

"Sejauh ini belum ada laporan perangkat komputer yang terpapar virus ini. Namun, saya dengar ada yang sudah mulai ngantor untuk melakukan backup data," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. 1.525 Guru PPPK di Jakut dan Kepulauan Seribu Teken Perpanjangan Kontrak Kerja

    access_time01-07-2026 remove_red_eye1499 personAnita Karyati
  2. Warga Hingga Wisatawan Antusias Ikuti Lomba Mancing dan Tidung Beach Run

    access_time27-06-2026 remove_red_eye1133 personAnita Karyati
  3. Menuju 5 Abad Jakarta, Pramono-Rano Paparkan Capaian Pembangunan Infrastruktur

    access_time27-06-2026 remove_red_eye954 personDessy Suciati
  4. Pengecoran Tanggul Dermaga Pulau Untung Jawa Capai 57 Persen

    access_time29-06-2026 remove_red_eye935 personAnita Karyati
  5. Meriah! Padi Reborn Guncang Bundaran HI di Puncak Perayaan HUT ke-499 Jakarta

    access_time27-06-2026 remove_red_eye843 personFakhrizal Fakhri